En la actividad, que fue netamente teórica y
tuvo una duración de 4 horas, participaron 25 estudiantes del IUJO con los
cuales Zapata disertó sobre los procedimientos básicos para el procesamiento de
lácteos, tomando en cuenta materiales adecuados, equipamientos y condiciones
necesarias, además de las premisas para una correcta instalación de los equipos
en la planta.
“Los estudiantes ya conocían las formas
rudimentarias de hacer el queso, es decir con leche cruda, sin mucho cuidado
sanitario y con moldes de madera, razón por la cual demostraron un gran interés
en aprender la manera adecuada para su elaboración, tomando en consideración
que la leche tiene que ser proveniente de un sistema de ordeño limpio y estar
pasteurizada para que no tenga microorganismos y que los utensilios que se
utilizan deben ser de material apropiado como el acero inoxidable para
garantizarle de esta manera al consumidor un producto adecuado”, expresó el
Gerente comercial de Inverca.
Zapata, destacó que el taller resultó de gran
interés para los alumnos, ya que algunos de ellos manifestaron la iniciativa de
querer emprender pequeñas empresas basadas en el procesamiento de lácteos,
específicamente en la elaboración de quesos y sueros.
Finalmente, destacó que para complementar la
actividad se tiene previsto visitar una planta de lácteos con los alumnos
participantes de tal modo que puedan apreciar los procesos y equipos tratados.
Lic. Kristal Lima
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